1 décembre 2010
Sablés... parce que Noël approche !
1er décembre, on décore le sapin, la maison, on met en place le calendrier de l'avent et... on prépare des petits sablés !
Ingrédients (pour environ 50 sablés)
3 oeufs - 125 g de sucre - 250 g de farine - 125 g de beurre doux ramolli et coupé en petits morceaux - 1 pincée de sel
Variante Sablés au beurre salé : 1 oeuf (dans ce cas mettre l'oeuf entier) - 100 g de sucre - 200 g de farine - 100 g de beurre salé ramolli et coupé en petits morceaux - 1 pincée de sel
Temps de préparation : 30 min
- Séparez les blancs des jaunes (seuls les jaunes seront utilisés... pensez à faire des petites meringues avec les blancs ! Je mettrais la recette prochainement).
- Mélangez le sucre avec le beurre et le sel.
- Ajoutez la farine et mélangez du bout des doigts.
- Faites un puit dans le mélange obtenu et versez les jaunes d'oeuf dedans.
- Mélangez le tout puis malaxez jusqu'à former une boule de pâte.
- Enveloppez la boule de pâte dans un film étirable et placez-là au réfrigérateur pendant 2h.
- Préchauffez votre four à 180 °C.
- Sortez la boule de pâte, versez un peu de farine sur votre plan de travail et étalez la pâte jusqu'à obtenir une épaisseur de 3mm.
- Découpez des formes dans la pâte (avec des emporte-pièces c'est plus pratique ;-) et placez-les sur la plaque de votre four préalablement recouverte d'une feuille de papier sulfurisé.
- Faites cuire entre 10 et 15 min selon votre four et votre goût.
- A la sortie du four placez les sablés sur une grille.
- Les sablés se conservent ensuite plusieurs semaines dans une boîte hermétique.
Vous pouvez également les badigeonner d'un mélange de jaune d'oeuf dans un peu de lait pour les faire dorer, mais personnellement je les préfère blancs avec juste les bords dorés.
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